Stadion Köln Immer wieder sonntags... kommen die Punkte reihenweise
Vorbericht | 1. FC Köln : Hamburger SV

10.02.2012 19:50

Ha, auch der 1. FC Köln kann positive Bilanzen vorweisen. So haben wir von fünf Sonntagsspielen ganze vier (Hoffenheim, Hannover, Augsburg und Kaiserslautern) gewonnen. Lediglich gegen Nürnberg mussten wir eine Schlappe einstecken. Zählt man den Pokal dazu, haben wir mit dem Sieg gegen Wiedenbrück sogar fünf von sechs Spielen an einem Sonntag gewonnen. Entspricht einer Quote von beeindruckenden 83,33 %. Wo ist der Tippschein?

Und sollten wir am Sonntag tatsächlich gegen Hamburg gewinnen, wäre der HSV die erste Mannschaft, gegen die der FC im Hin- wie Rückspiel gewonnen hätte. Hätte. Wohl gemerkt, hätte.

Das Hinspiel war ja schon ein wenig kurios, sicherte uns mit ein wenig Glück den ersten Dreier der Saison. Ein wenig verwundert nahm ich zur Kenntnis, dass Schiedsrichter erneut Florian Meyer ist. Bereits im Hinspiel lag er das ein oder andere Mal daneben, gerade was das Thema Elfmeter so angeht. Doch ich will ja nicht voreingenommen sein. Das Duell zwischen Novakovic und Petric beschäftigt mich da schon ein wenig mehr. Tore dürften fallen, mehr steht bisher in den Sternen.

Schön zu wissen, dass Jemal den Africa-Cup gut überstanden hat und ihm auch die Tortour des Heimweges nichts anhaben konnte. Ob er in der Startelf stehen wird wollte Solbakken noch nicht verraten. Viel dürfte sich ansonsten nicht verändern. Die Mannschaft hat gegen Kaiserslautern eine Steigerung gezeigt. Ob man nun gegen Hamburg, die sich unter Fink deutlich verbessert haben, ebenfalls so ein "leichtes" Spiel haben wird, dürfte bezweifelt werden.

Trotzdem bleib ich lieber bei meinem Tippschein, den Mindesteinsatz von 50.000 € für einen Genussschein beim FC kann ich beim besten Willen nicht auftreiben. Schade eigentlich, dass dieses Mal der "kleine Fan" außen vor bleibt. Nun wird es interessant, wie das Geld (maximal 7,5 Millionen €) eingesetzt werden wird. Sollte das wandernde Gerücht, dass Podolski im neuen Vertrag 5 Millionen pro Jahr geboten werden stimmen, halte ich das für einen sehr gewagten Schritt. Nicht, dass Podolski dies nicht wert wäre. Um Gottes Willen. Aber so ein Jahresgehalt sprengt ein wenig das Gehaltsgefüge innerhalb der Mannschaft. Da bleibe ich skeptisch, ob diese noch sehr junge Pflanze des "Wir-Gefühls" nicht schnell einen Knick weg haben wird. Doch leide ich manchmal auch zu sehr unter diesen dunklen Ahnungen.

Eine gute Nachricht ist, dass Jemal höchstwahrscheinlich auch im nächsten Jahr beim 1. FC Köln spielen wird. So war zu lesen, dass die Ablöse an Young Boys Bern nur 1,5 Millionen € betragen soll. Das sollte zu schaffen sein. Auch Peszko widerlegte heute Gerüchte, er wolle nach der EM unbedingt wechseln. Ob man dagegen Sereno halten kann, dürfte schwierig werden. Mit einer Ablösesumme über 5 Millionen € wird wohl nur eine erneute Ausleihe in Betracht kommen. So könnte die Besetzung der Abwehr in Zukunft ein wenig eng werden. Unser Mittelfeld dagegen ist weiterhin bestens besetzt. Roshi macht mit seinem Tor Druck auf die Außenspieler, Jajalo findet wieder besser in Form und auch der ein wenig überhypte Alleingang von Volker "Königsmörder" Finke in Sachen Tese findet sich immer besser in der Mannschaft zurecht. Denn auch er ist laut Solbakken durchaus eine Option im kommenden Spiel. Eine Einwechslung und ein Kopfballtor würden diesen Schmarrn endlich ad acta legen. Soviel dazu.

Was dürfen wir nun, außer Toren, vom kommenden Spiel erwarten? Ein Dreier und wir wären mit 27 Punkten erstmal fein aus dem gröbsten raus. Ein starkes Unentschieden wäre mir immer noch lieber als eine Niederlage. Denn in diesem Fall wäre Hamburg an uns vorbei gezogen. Es bleibt eng. Ein klasse Spiel dürfte es trotzdem werden. Aber es wird verdammte harte Arbeit, machen wir uns nichts vor. Trotzdem, ich bin bereit!